Pane casereccio

Ingredienti:
500 grammi di farina 00
500 grammi di farina di grano duro
40 grammi di lievito di birra
sale q.b.
acqua calda q.b.

Preparazione
Stemperate il lievito in acqua calda, fino a farlo sciogliere. Mettete la farina con il sale sulla spianatoia formando una conca. Versatevi il lievito sciolto e dell'altra acqua tiepida. Incominciate a impastare il tutto per circa 15 minuti finché la pasta diventa liscia e compatta. Mettete l'impasto così ottenuto in una terrina capiente e coprite con un panno umido. La lievitazione ottimale si ha a una temperatura di circa 25 gradi, quindi posizionate il recipiente possibilmente vicino ad una fonte di calore, tipo il termosifone. Lasciate lievitare per 3 ore, dopodichè date una forma al vostro pane. Rilavorate l'impasto e trasferitelo sulla lastra del forno foderata con carta forno.
Lasciate lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 20 minuti, poi con un coltello affilato incidete la superficie creando una grata. Cuocete nel forno preriscaldato per 25-30 minuti (elettrico e a gas 210-220°C ) (ventilato 200-210).

Ricette & Tradizioni

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